SMM-кейс профессиональной косметики

Make-Up Atelier Rostov


Клиент: дистрибьютор профессиональной косметики

Цели:

  1. Генерация заявок на make-up курс

  2. Определение целевой аудитории в регионе

Вступление. Клиент обратился с целью изучения целевой аудитории, так как планировалось первичное вхождение продукта на региональный рынок. Причем, необходимо было изучить аудитории для двух задач одновременно: продажи курсов визажа и продажи косметики.


Клиент сам определил примерную целевую аудиторию как «молодые девушки 18-25, проживающие в городе и его окрестностях. Однако в ходе таргетированной кампании эта гипотеза не подтвердилась.


Тестируемые аудитории:

  1. Молодые девушки 18-29

  2. Женщины 30-40

  3. Профессионалы индустрии красоты

  4. Аудитория конкурентных марок косметики


В ходе проведения промоакций удалось установить, что поведенческая модель целевой аудитории имеет несколько иную конфигурацию, нежели предполагалось в начале в виде рабочей гипотезы. Так, верхняя граница возраста потенциального клиента была выше, то есть возрастной диапазон было рекомендовано поднимать. Причина в том, что данная косметика имеет довольно высокий ценник, вследствие чего молодые девушки (18-25 лет) предпочтут либо более бюджетный вариант, либо более раскрученную марку.


Наибольшую результативность принесла реклама на аудиторию конкурентов и профессионалов индустрии красоты.


На первоначальном этапе стоимость лида составила от 400 до 700 рублей, что достаточно приемлемо, учитывая старт рекламной кампании.

Выход по геотаргетингу за пределы города ухудшили результаты кампаний. Поэтому решено было "прорабатывать" только пределы города.


По результатам промоакций была оставлена карта интересов целевой аудитории.


Карта интересов ЦА


Таким образом, нам удалось определить четкую целевую аудиторию для дальнейшего продвижения продукта на региональном рынке.


Также клиенту были даны следующие рекомендации.


Чтобы избежать ошибок репрезентативности*, рекомендовано провести исследование Инстаграм-трендов среди ЦА бренда.

В данное исследование включить:

  1. Опросы фокус-группы, ставящее своей целью выявить, какой визуал им кажется наиболее продающим, на какое объявление они бы откликнулись вероятнее всего.

  2. Опросы на улицах девушек с аналогичной целью.

  3. Изучение Инстаграм-аккаунтов мировых брендов.

В рекламе лучше использовать «живые» фото и видео нанесения макияжа, работы визажистов, команды курсов. Необходимо продемонстрировать реальную пользу: формирование навыков, живое общение, наработка профессиональных связей.

Так как марка не так хорошо известна, как «попсовые» бренды, было рекомендовано использовать инфлюенс-маркетинг. То есть продвигать марку через известных в данной сфере людей: визажистов, моделей, бьюти-блогеров.


Рекомендация марки от известной в профсреде личности окажет больше влияния, чем просто таргетинг, так как целевая аудитория бренда уже сосредоточена именно в подписчиках у инфлюесеров.


Также было предложено проработать аудиторию «мамы в декрете». Возможно, они заинтересуются курсами, так как захотят зарабатывать на дому или поменять профессию впоследствии.

*широко распространенное в бизнес-практике «навязывание» или наделение клиентов собственными убеждениями, представлениями и потребительскими моделями. Проще говоря, если мне что-то нравится, то это должно понравиться моим клиентам, без учета того, что бизнесмен не входит в клиентскую целевую аудиторию.



Просмотров: 192Комментариев: 0