Маркетинговый кейс сети автомоек


Дано:

Сеть современных автомоек. Три мойки расположены в разных частях Казани для максимального охвата аудитории: в торговом комплексе в центре города, в спальном районе и на территории посёлка таун-хаус на въезде в город.


Задачи:

Увеличить посещаемость автомоек, особенно в посёлке таун-хаус, который является проблемной зоной.

Дата начала работ:

Июнь 2018 года.


Проведённые работы.

  • Имиджевая фотосессия с привлечением моделей.

  • Был заведён профиль Инстаграм.

  • Работа с инфлюенсерами.

  • Офф-лайн мероприятия: Ночь джаза, Квест «Угнать Элеонор» (по мотивам фильма «Угнать за 60 секунд).

  • Акции и скидки.

  • Контроль качества (проведение опросов клиентов, интерактивы).

  • Был заведен Ютуб канал.

Профиль Инстаграм.

Вначале был опробован стандартный и результативный алгоритм продвижения: Авто+девочки.

В профиле публиковались фото с моделями на автомойке. Прирост целевых подписчиков был стабильный, но небольшой. Тогда решено было публиковать повседневные фото из «жизни автомойки», где показывались «вживую» услуги, этапы их проведения. Это вызвало дополнительный интерес.

Также была введена рубрика «О нас», где рассказывали про команду и персонально про ведущих работников. Подобный «ход» повысил посещаемость профиля.

Следующим этапом стала корректировка целевой аудитории с проверкой гипотезы привлечения женской аудитории. Профиль был «развернут» в сторону женской аудитории, введена рубрика «Словарик автоледи», стали использовать в оформлении яркие цвета. После этого охват достаточно быстро вырос на 20%.


Сейчас профиль представляет собой некий «Клуб по интересам».


Там публикуется контент, разбитый на рубрики: «Авто-новости», «Легенды отечественного автопрома», «Словарик автоледи», «Президент и его авто», «Звездный автомобиль», «Авто-гороскоп», «Акции», разносторонняя информация про детейлинг.

Костяк подписчиков составляют постоянные клиенты автомойки и лояльная аудитория. Профиль позволяет подписчикам не только узнавать об акциях сети, читать интересный контент, но и решать возникшие вопросы. Что является дополнительным стимулом для "подписки".


Инстаграм-акции.

  • «К чемпионату мира по футболу». Лозунг акции «Чистая машина, чистая игра». При предъявлении билета на матч чемпионата можно было на автомойке получить скидку 25%. Продвижении акции шло через таргетированную рекламу и рекламу у блогера (Тимур Бикбулатов, победитель шоу «Взвешенные люди» на СТС). Акция также параллельно проводилась в офф-лайн формате: были изготовлены листовки, которые раздавались на автомойках, в Интернет-изданиях были размещены статьи и рекламные объявления.


  • Авто-гороскоп. Данный контент дал большой охват, вовлечённость и более 100 новых подписчиков. В течение недели пользователям предлагалось узнать, какой автомобиль им подходит согласно гороскопу. Данный контент дал наибольший единоразовый прирост подписчиков.


  • «Ночь джаза». Пользователям предлагалось приехать ночью на автомойку, помыть авто со скидкой 20%, и, пока происходит мойка, послушать выступления саксофонистов. Саксофонисты выступали на площадке детейлинг-центра. К освещению акции был привлечен известный в городе шоумен с количеством подписчиков 15.000: информация и отчет мероприятия были размещены у него на странице.


  • Квест «Угнать Элеонор». Основной задачей квеста было привлечение внимание к мойке в посёлке таун-хаус и стимуляции клиентов. Квест проходил на его территории. Участие могли принять все клиенты автомоек, помывшие машину в течение 2 недель перед началом квеста и зарегистрировавшиеся в аккаунте. Сценарий квеста был разработан специалистами. Сам ход игры онлайн освещался в аккаунте для всех подписчиков.

В целях повышения клиентоорентированности был проведен опрос клиентов. Необходимо было определить уровень удовлетворенности сервисом нащупать «слабые» места.

  • Постоянная рубрика понедельника «Акция недели». Она стала традиционной. Клиентам предлагаются разнообразные услуги со скидкой, кросс-продажи.

Достигнутые результаты:

  1. В летнее время удалось сохранить стабильный спрос на услуги автомойки (обычно это «мертвый сезон»).

  2. Количество постоянных клиентов выросло на 30%.

  3. Был сформирован более весомый и монетизируемый имидж не просто автомойки, а клуба детейлинга. Сегодня направление детейлинга успешно развивается.

  4. Расширился перечень заказываемых услуг в сторону более дорогих, так называемый up-sell.




Просмотров: 85Комментариев: 0